La lumaca

La lumaca nell’alimentazione e nella medicina

18.03.2013 13:00
Articolo della rivista Eurocarni (rif. fonte: https://www.pubblicitaitalia.com/eurocarni/2005/11/6327.html) Scritto dal giornalista Cristiano Brandone (Nota: tutti i copyright di testi e foto sono dei leggitimi proprietari) Il limitato contenuto di grasso, unitamente ad una corretta preparazione...

Classificazione

08.03.2013 22:30
Cornu aspersum (Müller, 1774) è un mollusco gasteropode terrestre della famiglia Helicidae. In passato questa specie era attribuita al genere Helix (H. aspersa).

Distribuzione e habitat

08.03.2013 22:29
C. aspersum è diffusa nel bacino del Mediterraneo (dalla Spagna all'Asia minore e al Nord Africa) e nell'Europa nord-occidentale (sino alle isole britanniche). In Italia è presente in tutta la penisola ed anche in Sicilia e Sardegna. L'uso in ambito alimentare ha portato alla sua introduzione e...

Descrizione

08.03.2013 22:28
Il diametro della sua conchiglia può arrivare ad un massimo di 35 mm., con una altezza di 28–32 mm; il suo peso può superare i 15 gr. L'allevamento selettivo ha portato alla comparsa di individui che superano ampiamente queste misure. Presenta un peristoma di colore biancastro, con margine più...

Riproduzione

08.03.2013 22:27
Coppia di Cornu aspersum in fase di corteggiamento, una di esse (a destra) con un dardo.   Come molte chiocciole, C. aspersum è ermafrodita, cioè ogni individuo possiede sia organi riproduttivi maschili che femminili; non è tuttavia in grado di autofecondarsi...

Usi

08.03.2013 22:26
Essa è una delle chiocciole più ricercate in ambito culinario, nonché la più facile da allevare (elicicoltura). In Francia la sottospecie C. aspersum aspersum o petit gris è stata incrociata con la sottospecie africana C. aspersum maximum o gros gris, di dimensioni quasi doppie, generando...