Archivio articoli

La lumaca nell’alimentazione e nella medicina

18.03.2013 13:00
Articolo della rivista Eurocarni (rif. fonte: https://www.pubblicitaitalia.com/eurocarni/2005/11/6327.html) Scritto dal giornalista Cristiano Brandone (Nota: tutti i copyright di testi e foto sono dei leggitimi proprietari) Il limitato contenuto di grasso, unitamente ad una corretta preparazione...

Visita il nostro Ranch Didattico Virtuale per grandi e piccoli

17.03.2013 00:00
Abbiamo aperto la nostra fattoria didattica virtuale cioè un luogo di incontro fantasioso dove trovare informazioni, giochi e curiosità. Vuoi visitare un ranch didattico per scoprire notizie su animali, colture, periodi di semina e anche tanti giochi flash che simulano le attività di una...

Classificazione

08.03.2013 22:30
Cornu aspersum (Müller, 1774) è un mollusco gasteropode terrestre della famiglia Helicidae. In passato questa specie era attribuita al genere Helix (H. aspersa).

Distribuzione e habitat

08.03.2013 22:29
C. aspersum è diffusa nel bacino del Mediterraneo (dalla Spagna all'Asia minore e al Nord Africa) e nell'Europa nord-occidentale (sino alle isole britanniche). In Italia è presente in tutta la penisola ed anche in Sicilia e Sardegna. L'uso in ambito alimentare ha portato alla sua introduzione e...

Descrizione

08.03.2013 22:28
Il diametro della sua conchiglia può arrivare ad un massimo di 35 mm., con una altezza di 28–32 mm; il suo peso può superare i 15 gr. L'allevamento selettivo ha portato alla comparsa di individui che superano ampiamente queste misure. Presenta un peristoma di colore biancastro, con margine più...

Riproduzione

08.03.2013 22:27
Coppia di Cornu aspersum in fase di corteggiamento, una di esse (a destra) con un dardo.   Come molte chiocciole, C. aspersum è ermafrodita, cioè ogni individuo possiede sia organi riproduttivi maschili che femminili; non è tuttavia in grado di autofecondarsi...

Usi

08.03.2013 22:26
Essa è una delle chiocciole più ricercate in ambito culinario, nonché la più facile da allevare (elicicoltura). In Francia la sottospecie C. aspersum aspersum o petit gris è stata incrociata con la sottospecie africana C. aspersum maximum o gros gris, di dimensioni quasi doppie, generando...

Come pulire le lumache

06.03.2013 20:05
Per le lumache di allevamento non è necessaria l’operazione dello spurgo come per quelle raccolte in campagna, per evitare fastidiosi problemi intestinali dovuti a qualche erba ingerita. Per spurgarle basta mettere i molluschi in una gabbietta o un cesto di vimini chiuso da un telo, per evitare che...

Come pulire i gusci

06.03.2013 20:04
Se per presentare le lumache servissero i gusci, lavarli bene, farli bollire in acqua e soda (un pizzico), risciacquare ripetutamente, scolarli, stenderli sulla placca del forno e farli asciugare a temperatura media.   fonte https://www.ricettedellanonna.net

Lumache in umido

06.03.2013 20:00
Ingredienti per 4 persone: 1 kg di Lumache vive, 1 Cipolla, Aglio, Prezzemolo tritato, 3 Pomodori pelati, 250 g di Spinaci, Farina di mais, Aceto, Burro,    Lardo, Olio extravergine, Sale Immergete le lumache in acqua bollente, cuocetele per una decina di minuti, quindi scolatele e...